Alimentação

Os danos provocados pelo consumo de soja

Resumo

A soja é uma planta pertencente à família das leguminosas,  chamada cientificamente de Glycine max originária da China e do Japão. É cultivada principalmente por suas sementes, que são ricas em proteínas, óleos e outros nutrientes importantes. É um alimento bastante versátil, podendo ser consumida na forma de grãos cozidos, tofu, tempeh, óleo de soja, molho de soja, leite de soja, missô, farinha de soja, proteína de soja entre outras preparações. Além disso, a é utilizada na indústria alimentícia para a produção de óleos vegetais, farinhas, proteínas isoladas e outros ingredientes. É um importante componente da ração animal, sendo utilizada na alimentação de animais de fazenda como suínos, bovinos e aves. .

A soja, assim como qualquer alimento, possui seus benefícios e malefícios. Para trazer prejuízo à saúde, é necessário combinar algumas circunstâncias, como o exagero. O excesso e a gravidade dos malefícios depende de cada organismo.  Aqui estão alguns exemplos:

  1. Anti-nutrientes: A soja contém compostos chamados de inibidores de tripsina e fitatos que podem interferir na absorção de minerais importantes, como ferro, zinco e cálcio. Esses compostos também podem interferir na digestão das proteínas.
  2. Estrogênio: A soja contém isoflavonas, que são compostos semelhantes ao estrogênio. Em grandes quantidades, essas substâncias podem interferir no equilíbrio hormonal e aumentar o risco de câncer de mama em mulheres. Em homens pode provocar a ginecomastia – aumento do volume mamário- e a redução na produção de espermatozoides.
  3. OGMs e pesticidas: A soja é uma das culturas mais cultivadas geneticamente modificadas (OGM) no mundo, o que significa que ela pode conter resíduos de pesticidas e outros produtos químicos utilizados em sua produção.
  4. Problemas digestivos: Algumas pessoas podem experimentar problemas digestivos, como inchaço e gases, ao consumir grandes quantidades de soja.
  5. Alergias: A soja também pode causar alergias em algumas pessoas, especialmente em crianças. Ocorre quando o sistema imunológico do corpo reage a uma ou mais proteínas encontradas na soja e pode se manisfestar como urticária, inchaço, coceira, dor abdominal, diarreia, náusea, vômito, dor de cabeça, congestão nasal, dificuldade para respirar e até anafilaxia em casos mais graves.
  6. Supressão da função da tireoide: A alta ingestão de produtos de soja pode suprimir a função da tireoide em algumas pessoas e contribuir para o hipotireoidismo – uma condição caracterizada pela baixa produção de hormônios da tireoide

É importante lembrar que a maioria desses problemas é associada ao consumo excessivo de soja ou de seus produtos derivados. Para a maioria das pessoas, a soja pode ser consumida como parte de uma dieta saudável e equilibrada. No entanto, se você tiver preocupações específicas, é sempre uma boa ideia consultar um médico ou um nutricionista